T邸

世代を超えて住み継ぐ大規模リフォーム

:photo

  • :photo
  • :photo
  • :photo
  • :photo
  • :photo
  • :photo
  • :photo

コンセプト


震災を乗り越えた建物を、住み手が変わっても長く住み続ける事ができるように、ライフスタイルに合わせて改修しました。 割れたタイルと倒壊が不安なブロックは完全に撤去して、エクステリアを一新。
室内の床の傾きは、床材の下にある根太の厚みを場所ごとに微調整するような対策工事を主体に、敷居や鴨居など難しい造作工事が必要となる和室も、 大工の技術力で実施しました。
水回りは、ハイクオリティなデザインと使いやすさを兼ね備えた最新設備へ。
経年により劣化した配管も、改修エリアにおいて新しく入れ替えをしたので、大きなトラブルになる前に対策済です。
          

M邸

自宅で安心生活

:photo

  • :photo
  • :photo
  • :photo
  • :photo
  • :photo

コンセプト


骨折退院後の日常生活を、不安なく送ることができる環境を整えるためのリフォームです。
実際ショールームで、使い易さを体感していただき、手すりの位置や高さ、必要な個所を確認して設置しました。
構造上どうしても解消できない段差は、出入口に手すりをつけ、扉を引き戸や折れ戸に変更。
手洗器付トイレは、既存の給排水管を利用し、床壁の取り壊し工事が不要な、別置き手洗器に改修しました。
立上り振り向く動作が負担となっていた手洗いが、無理なくできるようになりました。           

T邸

洗面浴室改修

:photo

  • :photo
  • :photo
  • :photo

コンセプト


人も家も年を重ね、不自由な部分を少しずつリフォーム。
洗面所は、圧迫感がある天袋を撤去し、壁一面を鏡張りしたことで広く感じられる空間に。
大容量引出し式キャビネットには、表に溢れていたものをすべて収納できました。           

K邸

壁掛けテレビ

:photo

  • :photo

コンセプト


部屋をスッキリ広く使いたいというご要望に合わせて、テレビを壁掛けにしました。
配線を見せないように造作した壁面装飾には、美しさと快適性を兼ね備えた内装調湿デザイン建材を使用。
天然木が持つ香りや手触りと相まって、一年を通じて快適な居住空間となりました。           

A邸

スタイリッシュな和室へ

:photo

  • :photo
  • :photo

コンセプト


昔ながらの襖・畳を、モダンに昇華された意匠に改修しました。
畳は、自然な風合いを活かしながら、高機能な和紙おもてのへりなしを市松に敷き込みました。
カビ・ダニの発生が抑えられるだけでなく、優れた撥水性や耐久性・耐光性で、美しさが長く保てます。
織り目:小波(さざなみ)、色:灰桜色(はいざくらいろ)、襖:百塩茶色(ももしおちゃいろ)           

K邸

ピーターラビットの世界

:photo

  • :photo
  • :photo
  • :photo
  • :photo
  • :photo

コンセプト


お気に入りデザインの洗面ボウルに合わせて、カウンター・キャビネット等すべてをオーダーメードした洗面所は、
一日の始まりに爽やかなリズムを、お休み前には優しいひとときをもたらしてくれる愛くるしい世界となりました。
在来工法の浴室は、断熱浴槽や換気暖房乾燥機で、温かで快適なユニットバスに。
大きく寒かった窓は、外壁を壊すことなく今ある窓にサイズの小さな新しい窓を組み込み、
浴室空間が新築同様に生まれ変わりました。           

M邸

使いやすさで“これから”をサポート

:photo

  • :photo
  • :photo
  • :photo
  • :photo
  • :photo

コンセプト


年を重ねる毎に負担となる、高さ・広さ・重さや寒さなどを解消したキッチンリフォームです。
今まで高すぎたキッチンカウンターや吊り戸棚の取付位置を低くしたり、勝手口の開き戸を引き戸に変更し
出入りをしやすくしたり…、日々の暮らしが安全で快適なものになるよう配慮しています。
階段下の押入れ収納の一部をキッチン側に取り込み、家電収納として利用。
手の届く範囲で、軽く下して使える2段の仮置き棚は、調理スペースを広く使えるだけでなく
使い終わったらキャビネット下にスッキリ収納できる優れものです。           

雑貨店

デザインを兼ねた耐震補強

:photo

  • :photo
  • :photo
  • :photo
  • :photo

コンセプト


強度に不安があったり、取り除けない柱や壁でデザインに自由がきかなかったりする築年数の古い木造住宅を
木のぬくもりのある明るい雑貨店に大改装しました。
耐震壁と同じ性能を発揮するブレースで、大きな開口部を確保。
店が通りからでも目立つ、魅力的なショーウィンドウディスプレイが楽しみです。           

A邸

限られた敷地を最大限に活かした新築住宅

:photo

  • :photo
  • :photo
  • :photo
  • :photo
  • :photo
  • :photo
  • :photo
  • :photo

コンセプト


狭小地というだけでなく、前面道路幅員が狭く高さ制限もあり、3階建てが建てられない厳しい条件の中、
1階に水回りをコンパクトに配置し、生活のすべてを集約するプランを実現しました。
階段の上下の空間や、小屋裏も収納スペースとして確保。
内装は、明るさと部屋を広く見せる効果を取り入れるために、白を基調としています。
インテリアにアクセントカラーを使ったり、異素材を取り入れたりする事で、気軽に模様替えができ、
気分や時節に応じて、いつまでも楽しめる新築住宅となりました。           

K邸

築50年以上の木造住宅を大改造

:photo

  • :photo
  • :photo
  • :photo
  • :photo
  • :photo

コンセプト


昔ながらの風合いを残しつつ、和室2間をLDKに改修。
震災によりダメージを受けた梁や柱を覆ってしまい隠す補修では、本来の和風の良さを損ないがちですが
難しいながらも、柱を補強しつつ現しのまま見せる仕上げで、長い年月を重ねた味わいや趣を生かした
モダンな空間となりました。           

K応接室

やわらかい光で落ち着きのある照明プラン

:photo

  • :photo
  • :photo
  • :photo

コンセプト


空調設備の改修に合わせて、照明器具をLEDに変更。
既存の内装材に合わせた、特注折り下げ天井の裏に、間接照明を取り付けました。
グレアレスダウンライトとともに、上質でやわらかな光を作り出します。
装飾的要素より機能的要素を重視したシンプルな空間デザインで、落ち着いた雰囲気となりました。           

I邸

「収納」「掃除」しやすさを重視したキッチンリフォーム

:photo

  • :photo
  • :photo
  • :photo
  • :photo

コンセプト


毎日使う台所は、使いやすく片付けやすく、お料理が楽しくなるような空間にしておきたい場所です。
アイレベルのオリジナルカップボードは、作業効率を考えてオープンにし、
電子レンジを上にあげることでカウンターをスッキリさせます。
コンセントを増やしたり、ウォールキャビネットの棚板を好きな位置に追加したり、
日々こうなっていたらいいのに…を形にリフォームしました。           

O邸

デザイン性とセキュリティを兼ね備えたエクステリア

:photo

  • :photo
  • :photo
  • :photo
  • :photo

コンセプト

手動式のゲートからリモコンやカードキーで安全・楽に開閉できる外構へリフォームしました。
木の風合いの門扉に合わせて、木目調のスクリーンでオリジナルデザインの目隠しを設置。
門扉とシャッターのデザインを統一し、落ち着いた深みのある雰囲気となりました。
開閉音の静かなシャッターで、早朝・深夜も時間を気にせず利用できます。
          

O邸

コンパクトながら機能的な対面キッチンを実現

:photo

  • :photo
  • :photo
  • :photo
  • :photo

コンセプト

8畳のDKに新しく間仕切り壁を新設し、対面キッチンを可能にしました。
コンロ前に壁を作ることで、煙やにおいが気になる方にも安心です。
ダイニングとキッチンの間にできたカウンターで配膳もスムーズになります。

          

K邸

お気に入りの色を楽しむ、多彩な暮らし

:photo

  • :photo
  • :photo
  • :photo
  • :photo
  • :photo
  • :photo
  • :photo
  • :photo

コンセプト

経年改修に合わせて、こだわりの色やデザインに囲まれた暮らしに一新しました。
キッチンは、美しさと性能が損なわれにくい高品質の塗装扉を採用。
トイレには、帯状の壁紙“トリム”を腰の位置に施工して上下のクロスを切替え、アクセントに。
階段・玄関に、手すりを新設。ひのきの化粧下地は、手すり設置位置を自由にする目的ばかりではなく、
意匠としても有効的な役割を果たしています。           

Nマンション

質の良い賃貸住宅へイメージアップ改修

:photo

  • :photo
  • :photo
  • :photo
  • :photo
  • :photo
  • :photo

コンセプト

分譲賃貸のマンションの入れ替わりに合わせて、水廻りやクロスの貼替など全面的にリフォームしました。
シールの貼跡のあるカウンターや損傷のひどい建具には、天然木の木質感をリアルに表現した
硬質塩ビタックシートで補修。美しい仕上がりです。
水廻り設備はシンプルで機能的なものに変更し、新築のように清潔感のあるものとなりました。
          

K Gallery

文化住宅をシンプルモダンへ大変身

:photo

  • :photo
  • :photo
  • :photo
  • :photo
  • :photo

コンセプト

文化住宅の一室をギャラリーへ全面改修しました。
出展者に合わせてフレキシブルに対応できるよう、ピクチャーレール・スポットを配置。
スクリーンを使わずに壁に直接投影しても美しい映像が楽しめるプロジェクター用クロスを、一面に使用しました。
目に優しく自然でナチュラルな映像が鑑賞できます。
          

F邸

最上階の眺望を生かしたマンションリフォーム

:photo

  • :photo
  • :photo
  • :photo
  • :photo
  • :photo
  • :photo
  • :photo
  • :photo

コンセプト

壁付I型キッチンをコミュニケーションの取りやすい対面キッチンへ変更しました。
シンプルでありながら機能的で、真っ白で統一されたモダンなキッチンでは、
リビングにいる家族の気配を感じ、ベランダ越しの眺望を楽しみながらの料理が可能となりました。
          

N邸

“快放感”あふれるネオジャパネスク

:photo

  • :photo
  • :photo
  • :photo
  • :photo
  • :photo
  • :photo
  • :photo
  • :photo

コンセプト

夫婦二人だけの新生活に合わせ、間仕切りをはずし、1フロア1室に変更しました。
収納たっぷりの対面キッチンや造り付けのTVボードでスマートな暮らしへ。
ベランダに新設したサンルームは、雨天時の物干しスペースとしてだけでなく、
夫婦でゆったり楽しむ、大人の時間を過ごす快適ルームとしても大活躍です。          

Aスタジオ

女性にもやさしい空手道場

:photo

  • :photo
  • :photo
  • :photo
  • :photo
  • :photo
  • :photo
  • :photo
  • :photo

コンセプト

生徒数の増加・事業拡大に合わせて、広く清潔感あふれる道場にリフォーム。
入口には、木造本来の開放的な良さと風格のある風除室を設置し、誰もが入りやすい空間に。
開口部を大きく取り、風除室・キッズスペースのある受付談話室から見学ができます。
からだと心を強く厳しく鍛える場所でありながら、癒しも兼ね備えたやさしい場所となりました。          

S邸

耐震改修工事

:photo

  • :photo
  • :photo
  • :photo
  • :photo
  • :photo
  • :photo

コンセプト

昭和56年竣工、建築基準法改正前の旧基準で建てられた住宅の耐震改修工事です。
耐震診断を行い、以前リフォームを行っていない個所の改修とともに耐力壁補強工事を実施。
筋交金物・柱金物の設置や構造用合板による補強で、大地震の時に命を落とさない安心なすまいに。
神戸市「すまいの耐震化事業」の一環として、工事現場のオープンハウスも開催しました。          

G寺

伝統と歴史を踏まえての寺院改修

:photo

  • :photo
  • :photo
  • :photo
  • :photo
  • :photo
  • :photo
  • :photo

コンセプト

漏水に伴う改修に際して、経年劣化による本堂改修を実施しました。
自然の風合いを生かした木材で、心落ち着ける本堂に。
使い勝手のよい手洗いスぺースも増設。木目や木本来の質感が魅力的なリフォームです。
人が安心して集う事ができる、やさしさとあたたかみあふれる空間に仕上がりました。
        

Y邸

ライフスタイルに合わせてモダンで明るいダイニングに

:photo

  • :photo
  • :photo
  • :photo
  • :photo
  • :photo
  • :photo
  • :photo

コンセプト

1階をライフスタイルの変更に合わせて、モダンにリフォームしました。
構造上取り除けない壁を、見せる壁としてのデザイン性を残しながらダイニングを明るくしました。
リビングにあった柱は、そのまま玄関側に取り込み、広く使いやすい玄関とコンパクトながら快適なリビングを実現。
構造は変化させずに、ゆとりのあるスペースを確保したリフォームです。              

N邸

パッシブソーラーのエコ住宅

:photo

  • :photo
  • :photo
  • :photo
  • :photo
  • :photo
  • :photo
  • :photo

コンセプト

在来木造2階建の高断熱機密住宅です。 「太陽の光利用」の太陽光発電と異なる「太陽の熱利用」のOMソーラー搭載しています。
冬場は屋根で暖めた空気を床下に送りほんのり暖かい夏場は高温になった空気を排出するときに熱交換してお湯を沸かします。
OMハンドリングは太陽光発電で得られた電気で動かしています。個室になっているのはクローゼットとトイレ・洗面・風呂のみで、平面的にも立体的にも1ルームです。
吹き抜けに架かった階段は鉄骨製です。機密性がよいので、好きな音楽をガンガンかけても近所を気にしないで済むそうです。

M社四国支店

ステンレスのストリップ階段が印象的なエコ事務所ビル

:photo

  • :photo
  • :photo
  • :photo
  • :photo
  • :photo
  • :photo
  • :photo

コンセプト

鉄骨造3階建、外壁ALC + カーテンウォール、ステンレス加工の会社の支店事務所ビルです。
吹き抜けに架かったストリップ階段は、施主様ご提供のもので切板加工の技術が光ります。
太陽電池は、株式会社ホンダソルテック製。
10Kの設置のため、屋根の流れを考えたユニークな形状になりました。南側前面ガラスは、夏の熱射を防ぐLO-Eを採用しています。

N邸

ライフスタイルに合わせてモダンに全面改修

:photo

  • :photo
  • :photo
  • :photo
  • :photo
  • :photo
  • :photo
  • :photo

コンセプト

若夫婦のライフスタイルに合わせてモダンにリフォームしました。キッチンはアイランド型です。

T邸

アクセントウォールのある居間

:photo

  • :photo
  • :photo
  • :photo
  • :photo

コンセプト

デザイナーズマンションのような内装に改修しました。
オープンカウンターのある壁色をダークな壁紙にしてダイニングにアクセントをつけました。
色があふれがちな台所や洗面室ではシステムキッチンや洗面化粧台には白を選択し、清潔感とともにモダンに仕上げました。
居間に隣接した和室は洋室に変更、押入れはクローゼットに変更しました。

原田の森ギャラリー

美術館を市民ギャラリーにリニューアル

:photo

  • :photo
  • :photo
  • :photo
  • :photo
  • :photo

コンセプト

設計者の意図を尊重しつつ、新しい市民広場に改修しました。
各ブースの間仕切りは、自立型の鉄骨柱にトラス梁を採用し、構造物を全面に押し出したデザインとなっております。

N邸

自宅を改装してネイルサロン兼店舗に改修

:photo

  • :photo
  • :photo
  • :photo
  • :photo
  • :photo
  • :photo

コンセプト

お嬢様の起業をバックアップする形で使用していない部屋を店舗に改修しました。
店舗のイメージカラーのエメラルドブルーを取り入れながらも、既存の建具や床を生かして落ちつた空間をつくりました。
予約制の店舗なので、ゆったりとVIP気分で買い物してもらえます。
収納家具は品物にあわせてすべてオーダーしました。
化粧室はお嬢様の選んだストーンモモザイクタイルを使用し、上質な空間が出来ました。

FLAT-R

リバーサイドに建つ学生向け 1ルーム集合住宅

:photo

  • :photo
  • :photo

コンセプト

鉄骨造3階建、外壁ALCとタイル張、ガルバリューム鋼板のR屋根、ガラスの庇もデザインされています。
集中管理されたセキュリティで防犯対策は万全です。